美味しいご飯を炊くために買ったはずの土鍋なのに、これで1合くらいのときはたいてい美味しく炊けるものの、多くするとたいていまずい。芯が残るのに、外はべちゃべちゃ。涙出ます。

最近は小さい圧力鍋で炊くことが多くて、久しぶりに土鍋出してきたんですが、やっぱり失敗して、かなり悲しいです。

うちには炊飯器はないし、邪魔なので買う予定もなし。
土鍋炊きをうまくできるようにして、おこげがあってちゃんと立ってるご飯が食べたい・・・練習すべきですね、ここで圧力鍋に逃げずに・・・

圧力鍋だとあっという間に炊けてあまり失敗しないのですが、せっかくの土鍋を使いたいのでもあります。手荷物で何年か前に大事に持ってきたんだしね。

読んでくださってありがとうございます。
ついでにをクリックしていただけるとすごくうれしいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ
にほんブログ村